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Blanc-manger et coulis de fruits rouges

Nombre de part

Préparation (min.)

Cuisson (min.)

Difficulté

Facile

Ingrédients

  • 125 g de fraises des bois
  • 125 g de framboises
  • 125 g de groseilles
  • 125 g de myrtilles
  • 50 cl de lait écrémé
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 10 g d’édulcorant
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g d’amandes effilées
  • 3 feuilles de gélatine (3 x 2 g)

Préparation

1- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.
2- Fendez la gousse de vanille en deux, mettez-la dans une casserole avec le lait, la poudre d’amande et 8 g d’édulcorant. Portez à ébullition et laissez infuser quelques minutes.
3- Filtrez le lait d’amandes et diluez-y aussitôt la gélatine essorée. Versez la crème dans 4 ramequins individuels. Laissez refroidir et mettez au frais 2 heures.
4- Mixez les fruits (sauf quelques-uns pour le décor) avec le reste de l’édulcorant pour obtenir un coulis. Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive.
5- Au moment de servir, trempez quelques secondes les ramequins dans l’eau chaude puis démoulez-les. Décorez des fruits réservés et des amandes grillées.
6- Mettez les groseilles, les cassis et les myrtilles dans une casserole. Ajoutez 10g d’édulcorant. Portez doucement à ébullition et laissez cuire 5 minutes.
7- Ajoutez les fraises, les framboises et les mûres, remuez délicatement et retirez du feu. Allumez le four en position grill.
8- Préparez le sabayon : posez un saladier résistant à la chaleur sur une casserole d’eau frémissante. Mettez-y les jaunes d’œufs et le reste de l’édulcorant, fouettez ( fouet à main ou batteur électrique) jusqu’à ce que le mélange mousse.
9- Versez alors le vin blanc, fouettez sans cesse 5 min pour une obtenir une préparation onctueuse et lisse. Ajoutez alors le jus de citron, fouettez encore 1 minute et sortez le sabayon du bain-marie.
10- Répartissez les fruits dans 6 petits plats à four en porcelaine. Versez le sabayon délicatement par-dessus. Enfournez les plats très haut dans le four et faites gratiner 1 à 2 min, en laissant la porte du four entrouverte. Servez les gratins aussitôt sortis du four.